Uma das programações mais
aguardadas do calendário cultural e gastronômico do país, o Chocolat Festival
Ilhéus 2025 chega à cidade sul-baiana entre os dias 17 e 20 de julho com uma
edição ainda mais robusta e plural. Grandes nomes da confeitaria e da cozinha
brasileira, experiências sensoriais, oficinas interativas, atrações culturais e
debates sobre sustentabilidade e inovação fazem parte do evento, que consolida
Ilhéus como capital do chocolate de origem na América Latina.
“O Chocolat é mais que um
festival — é um catalisador de conexões entre o campo, o mercado e a cultura.
Nosso propósito é mostrar o valor da floresta em pé por meio do cacau, do
chocolate e das pessoas que fazem parte dessa cadeia”, afirma Marco Lessa, idealizador
do evento e referência nacional na promoção do cacau de origem.
Na Cozinha Show, o público poderá
assistir de perto às criações de chefs reconhecidos nacionalmente. Entre eles,
os destaques da televisão: Bárbara Frazão, participante do MasterChef Brasil;
Tábata Romero, duas vezes finalista do programa Que Seja Doce no canal GNT; e
Lucas Corazza, jurado fixo do mesmo programa. Completam o time das
masterclasses e demonstrações ao vivo as participações da argentina Mariana
Corbetta, de Rafael Barros, referência em confeitaria; além de chefs que
representam diferentes regiões do Brasil e suas raízes culinárias, como Cris
Rosa, Henrique Brasília, Manuela Oliveira, Dani Façanha, Carlos Ribeiro, Elibia
Portela e Olívia Fernandes. Além das apresentações gratuitas, alguns desses
profissionais conduzirão master classes exclusivas e pagas, oferecendo ao
público uma experiência formativa de alto nível com o chocolate como
protagonista.
Entre os destaques da
programação, está a estreia da Fantástica Mini Fábrica de Chocolate, uma
atração interativa que mostra ao público todas as etapas da produção bean to
bar. O festival também promove o Chocolat Cast, um estúdio de entrevistas ao
vivo em formato de podcast, e o Atelier de arte com Léo Vilela, que une
chocolate e expressão artística. Pela manhã e tarde dos dias 17 e 18, o Cacao
Summit reúne especialistas, produtores e empreendedores para discutir o
presente e o futuro do setor. Já o Chocoday, marcado para 19 de julho, terá uma
programação especial voltada à sustentabilidade e à inovação na cadeia do
cacau.
Com entrada solidária (mediante a
doação de 1kg de alimento não perecível), o evento também investe em ações
educativas. O Chocolat Kids, com Karla Leal, oferece oficinas lúdicas para
crianças, enquanto o Chocolat Teens, com Tia Pri, propõe uma oficina de análise
sensorial para pré-adolescentes entre 10 e 14 anos. A Cozinha Show deste ano
também contará com um sistema de compostagem em tempo real, conectando
gastronomia e consciência ambiental.
A programação cultural também
ganha destaque no Palco Cacau, com atrações como Danilo Caymmi, além de
apresentações de dança, capoeira, teatro, contação de histórias e espaços
dedicados à literatura e artes visuais, com venda de livros e obras de arte.
O Chocolat Festival Ilhéus 2025
reafirma seu compromisso com a economia criativa, a educação, a
sustentabilidade e o fortalecimento da cultura do cacau, posicionando-se como
uma das maiores plataformas de valorização do chocolate de origem no mundo.
Realizado pela da MVU
Empreendimentos, o projeto tem apoio financeiro do Governo do Estado, através
do Fundo de Cultura, Secretaria da Fazenda e Secretaria de Cultura da Bahia,
conta com as parcerias do Governo do Estado da Bahia, através da Secretaria de
Turismo (SETUR), Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), Secretaria do
Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE), Secretaria da Agricultura,
Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (SEAGRI), Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional
(CAR), Bahiater, assim como do Governo do Estado do Pará através da Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP) e o Funcacau, Prefeitura de
Ilhéus, Unicafes BA, Ceplac, Centro Estadual de Educação Profissional do
Chocolate Nelson Schaun, Associação do Turismo de Ilhéus (Atil), Costa do Cacau
Convention Bureau, IF Baiano – Campus Uruçuca, Biofábrica da Bahia e Associação
dos Produtores de Cacau (APC).
Chocolat
Festival Ilhéus
Quando: 17 a 20
de julho
13 de junho -
das 19h às 22h
14 a 16 de
junho - das 14h às 22h
Onde: Centro de
Eventos de Ilhéus
Endereço: Av.
Soares Lopes, 1.597 - Cidade Nova, Ilhéus